Если говорить о Скандинавском дизайне, то самое важное, что его отличает, это то, что это не столько дизайн, сколько стиль жизни. Эстетика, гармония, красота, легкость и наполненность жизнью – это то, что в крови самих скандинавов.

  • Функциональность
  • Натуральность
  • Простота
  • Качественность
  • Открытость/доступность/близость к людям
  • Оправданная цена (выше среднего или средняя, но не высокая)
  • Высокий профессионализм

Скандинавский дизайн – это, так называемый, каждодневный дизайн. В нем много воздуха, жизни, света. Он не такой помпезный и «передизайненный» как итальянский, не такой через чур технологичный как немецкий, не такой художественный, вычурный как французский.

скандинавскии 2 copy

Именно поэтому для скандинавского производства не свойственно быть очень строго специализированным. Компании скорее фокусируются на каком-то виде продукции как основном, но при этом могут производить дополнительные товары. Потому что, они решают комплексную задачу гармонизации пространства. Например, мебельная компания по-скандинавски – это компания, которая производит в основном мебель, но у нее есть небольшой выбор светильников, посуды и текстильного декора, зеркал и рам для картин/зеркал (компания One Nordic Furniture Company).

one copy

Скандинавское направление и производство отличает то, что в нем дизайнеры имеют высокий уровень маркетингового мышления, бизнес и клиенты ориентированы, считают себя частью бизнес-процесса, понимают, что «работают, чтобы делать бизнес». Все представители скандинавских компаний являются носителями ценностей своих брендов, они сами – и есть бренд их компаний, они являются действительно вдохновленными и профессиональными послами своих брендов в мире, среди Клиентов и партнеров. Такой профессионализм в бизнесе заметно выделяет скандинавские компании от других стран и направлений Как например компания

gubi copy

По мнению самих скандинавов, существует огромная разница между, например, датским, норвежским и шведским дизайном. Они очень удивляются (даже иногда оскорбляются), что люди в мире не замечают этих явных отличий и индивидуальных особенностей дизайна каждой страны. А для большей части остального мира эти отличия действительно не заметны, как если бы европеец увидел сразу несколько китайцев, для которых они все на одно лицо.

Сейчас можно говорить о второй волне популярности Скандинавского дизайна в мире. В целом, Скандинавия всегда славилась своей мануфактурой, это историческая особенность скандинавских стран, где глубоки корни дизайна, где давно сформирована особая культура производства. В конце 20 века – это были небольшие компании, даже отдельные мастерские и люди, которые были просто в диковинку, были оригинальны, такие чудаки. Сейчас – это большой тренд со многими уже выросшими скандинавскими брендами, приобретающими все большую популярность во всем мире (скандинавские компании сегодня №1 по продажам в Англии и Австралии), конкурирующие с крупнейшими традиционными компаниями в своих сегментах – итальянскими, английскими, французскими, немецкими.

скандинавский 1 copy

Сейчас разница между богатыми и бедными намного меньше, чем это было, например в 17 веке. Сформировался и продолжает формироваться так называемый средний класс, который может себе позволить недорогое, но креативное эстетичное пространство. И именно эта потребность будет расти – не дорогие, но интересные, дизайнерские, красивые и качественные предметы интерьера, быта. В тоже время, верхушка общества демократизировалась и продолжает демократизироваться. Очень богатый человек все больше готов в свое пространство включать наряду с высокими брендами в сегменте luxary (или даже замещать их) альтернативные бренды по не высоким ценам. Начиная от предметов искусства и интерьера, до одежды и предметов повседневного спроса.

Если говорить о каналах сбыта и продвижения сегодня в эпоху интернета, следует сказать, что важна сочитабельность, комплексность всех каналов – работа с архитекторами и дизайнерами, магазины, ритейлоры, представленность в интернете. Ритейл (розничный бизнес) и e-commers (продажи в интернете) – не являются конкурентами в прямом смысле, а помогают и дополняют друг друга. И что наиболее важно для бизнеса, это то, что у людей должна быть возможность встретить свой бренд в любом из каналов в любой момент его жизни: сайт, магазин, поиск в интернете, торговый центр, блог дизайнера, социальная сеть

диваны2 copy

Мебельщики – очень консервативны, они не любят современных покупателей. Самая консервативная индустрия в мире – это мебель, а самая консервативная индустрия мебели – это итальянская индустрия. Именно поэтому, вся мебельная отрасль в мире падает, а в Италии – она просто в глубочайшем падании, депрессии, особенно после кризиса. Но, как это не печально, именно кризис – это то, пожалуй, единственное, что может спасти устаревшее уже морально классическое итальянское мебельное производство и дизайн, которые, собственно являются базовыми и диктуют правила всему остальному рынку – света, декора, посуды, аксессуаров и т.д. Выживут и оживят мебельный рынок именно те компании, которые смогут почувствовать этот новый дух времени и измениться. Некоторые, самые прогрессивные итальянские компании уже стали включать в свои разработки новые решения, основанные как раз на актуальном скандинавском дизайне. Конечно это такой себе «скандинавский дизайн, приправленный соусом для итальянской пасты», но все же он есть, и это уже прорыв.

Статья подготовлена на основе семинара на выставке дизайна, мебели и света Стокгольм, 5 февраля 2014г.
Модератор: Hanna Nova Beatrice, главный редактор известного шведского издания Residence и писатель на тему дизайна, автор книг о дизайне «За кулисами» (Behind The Scenes), «Истории из Дизайн индустрии» (Stories from the Design Industry) и других.
Текст: Ольга Кучмеева
Фото и коллаж: Петреску Елена